Избежатьотравлений грибами можно только твердо усвоив правило:
НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВАМ ГРИБЫ!
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ГРИБНОГООТРАВЛЕНИЯ – РВОТА, ПОНОС, ЖАЖДА, СУДОРОГИ, ПОСИНЕНИЕ ГУБ И НОГТЕЙ, ПОХОЛОДЕНИЕ РУК И НОГ – СРОЧНО ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА!
До прибытия врача больному следуетпромыть желудок, дать солевое слабительное, при необходимости – сердечные средства.
И все-таки, в первую очередь следуетзапомнить следующее:
1. Собиратьтолько те грибы, которые хорошо знаешь.
2. Нельзяраспознать ядовитые грибы по одному только запаху и вкусу.
3. Непокупать грибы у случайных лиц.
4. Передтермической обработкой грибы необходимо тщательно промывать под проточной
водой.
5. Недавать в пищу грибы детям, лицамс хроническими заболеваниями, кормящим матерям.
6. Никогда неприменять «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны.
7. Не допускатьпопадания недоеденных грибов. Анализ этих грибов поможет быстрее определить вид
яда, который попал в организм.
8. Готовые блюда изгрибов хранить в холодильнике, в эмалированной или стеклянной посуде не более
суток
Будьте осторожны при сборе иупотреблении в пищу грибов.И все же, настоятельно рекомендуется,при отсутствии крайней необходимости отказаться от сбора и употребления впищу всех видов грибов – это сохранит вам не только здоровье, но и жизнь.